豆腐キャセロール
Ninuckeyさんの豆腐キャセロール
久しぶりに食べたくなって豆腐を買ってきたのが 先月。 とりあえずガレージの冷蔵庫に入れておいて、さあ作ろうと思ったら、カッチンカチンに凍ってる! 「どうせ凍っちゃったんだから 急いで作ることもないか、ちょうど料理酒も切れているから、ちゃんとお酒買ってから作ろうっと」 冷蔵庫、冷えすぎです。。。 キッチンの冷蔵庫に移動し自然解凍し、初めて「凍り豆腐」なるものができました。 凍り豆腐未体験の方、お勧めです おもしろいし、美味しいです。 木綿豆腐が ミルフィーユのような、湯葉の関東ローム層のような物体になって、手で押すと、面白いように水が出てきます。 どこかで読んだことがあるけれど、その感触はまさに スポンジ。 スポンジケーキじゃなくて 掃除なんかに使うあのスポンジ。 オリジナルのレシピのような 滑らかな豆腐は楽しめませんでしたが、「がんもどきキャセロール?」って感じでこれもありかな?? でも次回はちゃんと凍ってない豆腐で作りまーす! 中国の安い料理酒。 いつも買っているブランドがなくて、適当に、これとこれ ってな具合に お酒のアルコール濃度だけを見て買ってきました。 9.5% と 17%だったかな? で、いざ蓋を開けてみると、 ふわっと バラの香り。 「へ? ローズウォーター?」 と あらためてラベルを見てみると Rose Cooking Wine ってちゃんと書いてあるじゃんか! ネットで調べてみると お肉の香り付けに使うとのこと。 でも 使っちゃいました。 バラの香りの豆腐キャセロールってのは どうかなー なんて思ってましたけど、ぜんぜん! おいしいよ。 2本も買っちゃったから、しばらくは 料理酒=料理用バラ酒 ってことになりますな。 とほほ。
by kaedesyrup
| 2006-04-12 20:25
| Domestic Engineer
|
以前の記事
2006年 11月
2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 見かりました
かなりかわいい!!
熱気球クッキーカッターが zazamaruさまのおかげで 見つかりました ありがとうございました その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||